こんにちは、小川環です。
3月も後半とは思えない寒さですね❄️
気候変動をひしひしと感じます。
前回SDGsの事をご紹介しましたが
今日はその中の「食品ロス」と「期限」について。
「食品ロス」とは「まだ食べられるのに廃棄される食品」のことで、一人当たり毎日、ご飯茶碗1杯分を捨てているそうです。
その原因は大きく「企業系食品ロス」と「家庭系食品ロス」の2つに分けられ、毎日の生活に身近な「家庭系」はおよそ全体の47%もあります。
(多っ‼️)
これは、作りすぎて食べ残してしまう、買ったのに食べないまま期限が来て捨ててしまう、必要以上に皮を向いて捨ててしまう、などが要因だそうです。
ところで、捨てる目安になってしまう「期限」ですが、違いをご存知でしょうか?
食品には安全確保の観点から、一部の食品を除いて「期限」の表示が義務付けられていますが、それぞれに意味が違います。
基本的に、「未開封且つ決められた保存方法を守った上で」の条件のもと、
「消費期限」→期限を過ぎたら食べない方がよいされるもの。
おにぎり、サンドイッチ、惣菜など
「賞味期限」→美味しく食べられる期限であり、期限を過ぎても、すぐ食べられなくなるわけではないもの。菓子、缶詰、乾物
という使い分けがされています。
ですので、「期限がきたから捨てよう」ではなく、
「消費期限」は購入後、期限内にすみやかに食べる。
「賞味期限」は適切に保存しつつ、もし期限が過ぎたら安全を確認しすみやかに食べるようにする。
など、表示の違いを意識し、無駄な廃棄を止めることで食品ロスを減らせます。
必要な物を必要な分だけ買い、期限内に消費することは、ロスを防いで、気候変動を抑えるだけでなく、お財布にも優しい…🌟
いい事づくめですね☝️
ちなみに、
卵の賞味期限は、安心して「生食」できる目安です。過ぎたら火を通していただきましょ〜
こんにちは、小川環です。
先日、気候変動とSDGsについて、分かりやすいセミナーを受け、改めて自分にできることを考える
機会がありました。
去年の夏は、本当に異常な暑さでしたが、過去100年間の気温上昇は、日本の平均気温の+1.26度だそうです。
子供の頃の夏に、クーラー無しで過ごせていたのは、これだけ差があったからなのね!と驚きでした。
そんなわけで
地球温暖化の原因になっている「温室効果ガス」
特に暮らしから排出される「二酸化酸素」を減らす為に、個人で出来ることを学びました。
様々な場面で、耳にした事もあると思いますが、これまで以上に気をつけていきましょう‼️
という思いを込めて。
① 家庭での節電と節水
電気や水の使用は必要最低限に。
特に興味深かったのは「冷蔵庫を買い替える」でした(笑)
10年以上前の冷蔵庫を最新に買い換えると、電気代が40%前後も減らせるとのこと!
環境にもお財布にも優しいですね🌟
②公共交通機関の使用
車ではなく、バスや鉄道を選ぶことで、1km移動で排出される二酸化炭素は15〜50%削減される
そうです。
公共交通機関を選ぶと、自然と歩くことも増えるので、健康への効果も期待できますね🙌
③ゴミを減らす
使い捨て用品の使用を減らしたり、マイバッグやマイボトルを持参したり、食品ロスを減らすこと
で、ゴミを処分するときに排出される二酸化炭素も減ります。
お買い物袋やペットボトルの購入が減ったら、これもお財布にやさしいですね🌟
個人で出来る事は、わずかでも、その積み重ねが、二酸化炭素の削減につながる…‼︎
誰もが住みやすい環境を、長く維持できるよう、日頃から心がけたいと思います。
こんにちは、小川環です。
今年もこの時期がやってきましたね…そう、花粉の季節😭
私は十数年前に花粉症になってから、この時期は毎年悩まされ、耳鼻科で薬をもらっていましたが、ここ5〜6年は行っていません。
薬は眠くなる副作用がある上に、それほど効果を感じなかったので(苦笑)
加えて、コロナ禍をきっかけに、マスクをするようになったり、睡眠時間を確保したり、更にはストレスの軽減によって、症状が軽くなったからです。
とはいえ、ピーク時は眼球外して洗いたいくらいには痒いのが、悩ましいところ…。
この様に痒みやほてりがあったり、他に鼻水や目ヤニが黄色く粘つく症状が出やすい場合は、東洋医学的に、身体に上に邪熱がこもっている傾向にあります。
適度な運動で軽く汗をかいたり、食事は脂っこい・甘い・辛い食事を控えるのが、良いとされています。
逆に、透明で水っぽい鼻水がでたり、くしゃみが出やすい場合は、身体が冷えに傾いてる可能性があります。
生の野菜や果物、生肉生魚など身体を冷やす食事は控えて、生姜など温める作用の食品を少し使うのが、良いですよ。
今が旬のカブラや菜の花は温性ですので、オススメです。
「花粉症」とひとまとめにせず、自分の体質に合わせた養生が大切ですね。
こんにちは、小川環です。
まだ寒い日もありますが、2/4に立春をむかえ、暦上では春が始まりました。
立春は冬の「陰気」が減り、「陽気」が増えはじめます。
植物が芽吹き、成長し始める季節です。
人も伸びやかに活動し、身体を動かし、発散する時期にあたります。
ですが、日本の春は、新年度で環境が大きく変わる為、ストレスがかかりやすい時期でもあります。
上へ上へ発散する時期に、ストレスによって抑圧されると、体質によっては、身体の上の症状が出る場合があります。
人によっては、めまいや鼻詰まり、ドライアイ、花粉症で目が痒い、等もこの季節の特徴です。
「ストレスをためない」のは現代では難しいかもしれませんが💦
程よく身体を動かして、巡りをよくしたり、好きな香りをかいでホッと一息ついたり、睡眠をしっかりとるなど、自分にあったストレス緩和の習慣がわかるといいですよね。
また、最近は気温差の変動も大きいので、毎日お天気をチェックして、備えましょ〜。
こんにちは、小川環です。
今週は、雪がちらついたりと、本当に寒かったですね⛄
先日とても美味しい、旬の殻付きの牡蠣をいただきました🌟
レンジ加熱で殻が開くと教えていただき、手間がかからず、滲み出た牡蠣エキスもたっぷりで、レモンを絞ってペロリ😋
牡蠣は、昔から“海のミルク”と言われ滋養のある食材として親しまれています。
特に、補陰や補腎といって、陰分(潤い要素)や腎を滋養してくれるので、例えば、乾燥しやすい方や、のぼせやすい人🙋にピッタリ!
また、亜鉛や鉄も多く含み、東洋医学的にも、血の巡りに良いとされているので、貧血の方にもオススメ。
上記は身肉の効能とされ、
殻は「牡蛎(ボレイ)」といい、漢方薬としても重宝されています。
自然の恵みと、先人の知恵に感謝ですね🙏
特に美味しいのは2月ごろまで。
時々、食卓に乗せて補腎や血を補ってみてはいかがでしょうか。
ただ生ガキは、身体を冷やすので冷え性の方は、少量にしておいてくださいね。
追記
牡蠣は特に鮮度が命!
感染症予防に為にも、新鮮な物を選びましょう。
⚠️感染症が流行っているので、胃腸が弱っている方は絶対食べないでくださいね!実千代先生より⚠️