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実千代鍼灸院 Michiyo Acupuncture Clinic

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2024年11月30日(土)

昆布のネバネバも

こんにちは、小川環です。

四季の中で、過ごしやすい秋が1番好きなんですが、今年は一瞬のうちに通り過ぎてしまいましたね💦
紅葉の見頃キター🎵と思ったのも束の間で、もはや冬に…。

寒くなり煮物料理や、鍋や汁物が美味しい季節。私は麺つゆを重宝しています。

個人的に、市販の麺つゆは種類が多くて、選択肢に迷います(笑)。
添加物も気になりますし、無添加を探すと、この物価高でお値段も(苦笑)。

そこで、自家製麺つゆの出番です。
アルコールを煮切ったみりんと、同量のお醤油を合わせたものに、昆布を1枚(10×10㎝程度)どぼん。

冷蔵庫で一晩寝かせたら、昆布の粘りも抽出されて、少しトロっした麺つゆの様な、出汁醤油の様な仕上がりになります。

煮物の味付けや、おひたし、卵かけご飯に、など用途は様々です。
昆布の旨味が出てるので、少量で味が決まります👍

漬け込んで旨味の出きった昆布は、煮物や炊き込みご飯に再利用して、最後まで食べ切る事もできますよ。

先日、実千代先生のブログにて、つるむらさきのネバネバは免疫力upとありましたが、昆布のネバネバも同様の効果が期待できます。

昆布の特徴として、他には、血圧を下げたり、利尿作用でむくみを解消する作用も、うたわれています。
よかったら、お試しください。

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