こんにちは、小川環です。
10月も下旬に入り、暦上では、「霜降(そうこう)」といって「秋の終わりが近づき、地域によっては早朝に霜が見られる」とされる時期です。
しかし、日中はまだ半袖の方もチラホラ…。
今後の気温の変化が気になりますね。
駆け足で過ぎ去ってしまいそうな秋ですが💦
この時期は、心穏やかにゆったりと過ごす事が良しとされています。
「年末に向けてやる事いっぱい!」
「アレとコレと、ソレもやらなきゃ!」と、気が急いていませんか?
忙しく動きまわり、また急な気温差で、冷気を肺に吸い込むと、肺を冷やして傷つけてしまいます。
急に咳き込む様になったり、風邪を引くきっかけにも。
そこで、今回のオススメは、今が旬の「蓮根」です。
蓮根は平性といって、寒熱に偏りがなく、潤いの補給に適した食材です。
また、胃腸を丈夫にするとも言われています。
他に東洋医学的な効能として
生食は
・体にこもった余分な熱を収め、暑気あたりを解消する
・喉を潤し、乾きを収める
加熱は
・下痢をとめる
・血行をよくする
・五臓を整える
と言われています。
そして、嬉しいことに、どの体質の方にも、概ね合うという事。
もちろん適量摂取が前提です(笑)。
個人的な定番はきんぴらですが、
マスタード炒めや、すりおろしてカレーの隠し味にもオススメです👍