たんぽぽの綿毛可愛いですよね✨
こんにちは、小川環です。
春らしく、筍や木の芽が並ぶようになりましたね。
木の芽といえば、山椒!
ピリッと香りを効かせてお料理のアクセントに、気が巡りますね〜!
山椒の性質は辛、熱、小毒とされ、
身体を温め、発散作用で発汗しやすく、身体の巡りをよくします✨
胃腸を温めて食欲増進させたり、
魚や肉の臭み・毒消しにも!
湿気を払う性質もあるので、むくみやすい梅雨前の時期に出回るのも、納得ですね。
ただし「小毒」とあるように、
刺激が強いので胃腸の弱い方、
また身体を温めるので、のぼせやすい方・身体に熱がこもりやすい方は、ほどほどに…。
季節の食べ物を取り入れて、バランスよくありたいですね。