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実千代鍼灸院 Michiyo Acupuncture Clinic

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院長のブログ 実千代院長の最新ブログ

2020年4月17日(金)

「免疫力こそ大切よ💪」

皆さん新語、Social distancing (人との距離保持)、手洗い、消毒等に頑張っておられると思います!が、

もう一度基本に戻ってお互い確認しましょう〜免疫力アップに!

その為には、充分な睡眠、バランスの取れた食事、適度な運動です。

精神は様々大揺れになるかもしれませんが、この3つの基本を頑張れば精神も安定してきます。

では、眠れない人は。。考えるのは明日にしよう〜っと!と、割り切って、気持ちいいお布団に包まれて寝てね。気分は猫!

過食に走る人は。。取り敢えず食べまくって胃袋さんに調子を伺ってね(笑)

最後の運動は大切ですよ。人のいない所をお花とか空とか見ながら歩いて下さい。

穴に落ちません様に(笑)

今は家で普段できない事が出来る時です。自分にとって楽しい事を目標を持ってやってみませんか!

 

2020年4月16日(木)

「ホメホメ大作戦🙆‍♀️」


ネコちゃんも褒められたらこんな幸せな顔。

毎日TVを見ると世界の様子も映し出され胸を痛めています。

フランスでも毎日外出禁止。狭い空間にストレスを抱えた家族が一緒になったら、

確かに暴力になる事は想像は出来ますが、その数が半端ない💦

日本でも子供達がSOS を出してますね。

このストレスと暴力。考えさせられます。ストレス大でも暴力にいかない人々も大勢います。

何故、暴力なのでしょうね。もしかして、普段から心の深層に自分に対する否定的な感情を持っていたらなるのかも。

鬱になったりする人の多くは自己否定ですから。

これを機に世界中が人を褒める、人を讃える大運動が起これば、どれ程の人達が自分の能力を発揮するでしょう!

そんな世界を身近な所から広げていきましょう〜難しいって?💦誰かの声が聞こえてきたー(笑)

2020年4月15日(水)

「今日は誰の誕生日?🎁」


福島県の叔父さんから…見事ですね。

今日415日はレオナルド・ダ・ヴィンチのお誕生日なんです!生誕568年!

『モナリザ』は本物を見た事がありますが、意外と小さかった。

私も人類史上最も多才な人物と言われてるダヴィンチには興味深々です。作品よりもその人物そのものに(笑)

ダヴィンチは、自然現象に深く興味をもって、特に「水」を観察してたそうですね。

変幻自在な「水」。。。同じ物を見ても思考には天地の差(笑)

ダヴィンチは、視覚こそが人間の最も重要な感覚と信じてたそう。そうなの?(笑)

ともかく、ダヴィンチの「その手に魂が込められてなければ芸術は生まれない」

の言葉は私達の仕事にも相通じます。

また「シンプルさは究極の洗練である」この言葉も良いですね!

物事の本質はもの凄くシンプルなのでしょうね。こねくり回しちゃダメなのね。

最終的にはシンプルでなきゃ。

2020年4月14日(火)

「行動は全て自分持ち💕」

先日ニュースでCO2の排出量が半減したと伝えてました!

世界中の人々がstay home してるからですね。温暖化防止にとっては素晴らしい事。

でもロックダウン解除された時、元に戻っちゃうのかな。。それじゃダメね。

家庭でできる削減10項目ってご存知ですか?簡単に確認しましょう。

1、冷暖房の温度を1度下げる。

2、週2日車の運転を控える。

3、車のエンジンを5分切る。

4、不使用の時はコンセントから抜く。

5、シャワーを11分短縮。

6、お風呂の残り湯を洗濯に使う。

7、ジャーやポットの保温を止める。

8、照明利用を2割減らす。

9、エコバッグを持つ。 

1011時間TV利用を減らす。

ですって!一人一人のちょっとした心掛けが地球を守る事になります。

全部その行動は自分に返ってきますよね!善悪ともに。

2020年4月13日(月)

「食べ物こそ我が命(笑)🍛」


よく患者さんから、「先生毎日何食べてるんですかぁ?」と質問されます。

先日も「食べてる物ブログにアップして!」とじゃ、一回だけと言う事で普段の感じで下に。昨日の晩ご飯。。。(苦笑)

医食同源なので食べ物はとっても大切です!

基本的な私の見解ですが、
第一に、美味しい
💕と思って食べる事が1番大事です!

第二に、日本人は農耕民族ですので腸もそれに合わせて長いです。欧米食より日本食を多めにね!

第三に、毎食時の中に必ず何かしらのタンパク源が入ってる事ですよ。卵、豆腐、豆類、脂身の少ないお肉等々。

最近、野菜が一番!みたいになってきて皆さんタンパク質が不足してるように感じます。

第四に、見栄えが良い事です!美味しそう〜の感情は消化酵素を促進させます。五色入ってるか、そして品目も多い方がより良いですね〜バランスこそ大切!

第五に、これ凄く大事ですが、塩分控えめにね。日本食はココが一番の難点です。塩、醤油、味噌使いますのでね。

外食は塩辛いっ!と感じるのが正常です。

私は殆ど出来合いは買いません。買うのは「おから」くらいかな(笑)

出来合いは腐らない様に塩辛いからね。

家にある物を適当に工夫して作るのが家庭料理です!では皆さんも頑張り過ぎず適当に頑張って下さい!


筍ご飯、金平、朝の残り物野菜スープ、焦げた卵焼き(笑)、メインは鶏胸肉と紫ワサビ菜のバター醤油炒め、ぬか漬け。です。仕事時の朝は殆ど食べないので夜はガッツリです(笑)

 

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