湯掻いてお醤油でいただきました♪
昨日、初めて蔓紫の花(つるむらさきの花)を食べました♪
味がほうれん草に似てるのでインデアンホウレンソウとも呼ぶらしいです。
元々は観葉植物や紫の染料に使われていたと江戸時代の文献に残っているそうですが、最近は健康ブームで食用が栽培されてるんですね。
この蔓紫の花は、ビタミンC、カロチン、鉄分、カルシウム等の栄養価がホウレンソウの2倍もあるとの事。
食べると、ネバネバです。このネバネバは胃壁の強化など、免疫力アップにとっても良いです。
最近、胃腸炎とかノロウイルスに感染してる人が急増してますね。
この長い夏の暑さと湿気で胃腸が皆さんかなり弱っているところ、
また昼間の日差しは暑くて半袖でも良いくらいですから、こんな時は細菌が繁殖しやすいですよね。
東洋医学は、どんな季節をどの様に過ごすかがとても大切です。養生ですね。
といっても今年はまだまだ異常気象ですから予測不可能。来週から急な寒さ到来らしいですのでお風邪気をつけて下さいね。