昨日、藤本蓮風先生の喜寿のお祝いを兼ねた「新著書出版記念祝賀会」に参加してきました。
蓮風先生の新しい書籍は、『筆跡にみる心の襞(ひだ)』と、何十年も温めてこられた『舌鑑弁正 訳釈』です。
読むのが楽しみ❣️
先生の娘さんが中心になって段取りされました。ご挨拶も堂々と素晴らしかったです。
先生も親孝行の娘さんに感謝され、父娘の繋がりの深さが会場を温かく包んでました。
いつもこの様なパーティーは北辰会が取り仕切ってしましたが、今回は漢祥院主催でしたので、私達は超楽チン(笑)ごめんなさい…
せめてものと思い着物で正装して参加させて頂きました。
亡き母の着物ですが写真を見て貫禄あり過ぎてびっくり(笑)髪型が良くなかったのか、歳なのか…う〜ん。。。
女将、女将と言われましたが納得です。
お世話になった懐かしい先生方にもお会いできて清々しい気持ちで帰りました。
蓮風先生おめでとう御座います。
先生のお陰で今、鍼灸師としての私があります。心からありがとう御座います。
傘寿、米寿、卒寿とどうかお元気でいらして下さい。
向かって左の杏先生は御人形さんの様に可愛かった❣️右の吉田先生も色っぽく着こなしてました。Ritz-Carlton Osakaにて。
突然の大雨の中大きな虹が。。職場から。
夏休みも終わりに近づいたある日、小3の女の子が咳が止まらないと来院してきました。
いつから咳出てるの?とお母さんに聞くと、親戚の結婚式が終わった途端!との事。。結婚式でブーケを渡す役だったので、緊張ほぐれて??ん〜??
とにかく治療すると咳は激減…女の子に、ところで宿題終わった?と聞くと、
喋る喋る(笑)いかに宿題が沢山あって殆ど終わってないかと言うことを(笑)
もうやらなくてもいいじゃない?と言うと先生怖いからダメと。。怒られても耳にティッシュ詰めといたら?と言うと、余計怒られると…(笑)子供は真面目!
ところが、こんな宿題の話をしてるうちに咳が酷くなり、そのうちむせ始めちゃいました!
なるほど〜その子は結婚式のブーケ渡しに必死で宿題に手が付かなかったのね。終わった途端宿題に頭が切り替わって焦り出したと言う事ですね〜
典型的な気逆咳です。
お母さんにも宿題終わるまで咳は止まりませんよ〜とお伝えしました。
2日後来院してこられ宿題は少し進んだ様で咳は少しだけマシに。。
今日、お母さんが治療に来られ、宿題やり終えて学校に行きました!との事!凄い!咳は勿論止まりました〜と(笑)
結婚式でお役目がある小学生は緊張し易いので、結婚式は8月の終わりにはしない方がいいですね。
そして、子供は大人が思ってる以上に超真面目、超真剣と言うことをもっと知るべきですね。
それにしても子供って可愛すぎて楽しすぎます。大笑いしちゃいました。ごめんね。
毎年毎年綺麗に咲くランちゃん。
先週の日曜日は、年一回の北辰会夏季研修会でした。
今回初めての刺鍼クラス。大ベテランの油谷真空先生にご指導頂きました!
とても有意義な勉強会で、次の日から私の鍼が変化したのを患者さんは気付かれたかしら。
スタッフ達は、私の鍼をする時の立ち位置が違うので時々私とぶつかったりしてました。
油谷先生の刺鍼は、全く「衛気」を乱しません。本当に凄いです。
衛気は人の体を守っている防衛の気です。
衛気を乱さないって言うのは、簡単に言えば、見ていて全く違和感がないという事です。
鍼と私と患者さんの三者が一体になる感じです。これが簡単なようで難しいんですよ。
ギコチナイ鍼では衛気が乱れます。衛気が乱れたら鍼の本当の効果は発揮できません。
鍼はある面芸術的。相手と自分、それを繋ぐ鍼が三位一体の目に見えない広大な芸術。
「鍼を持つ事と自分の人生は一体だよ」との師匠の言葉の意味をつくづく考えています。
鍼と共に日々成長していきたいです。
出来上がったサルチャ。3㎏のトマトがこんな少なく…ブログの下に過程の写真載せてます。
やっと秋風が気持ちいい季節になりました。こんなホッとした時こそ油断大敵ですよ。
先日、熟したトマトを沢山頂いたので、早速お料理開始〜
実は私、一番好きな料理が世界三大料理のひとつ、トルコ料理なんです。
トルコの人達が、毎年この時期に作るのが「サルチャ」というトマトで出来たお料理のペーストです。日本でいうお味噌みたいなの。
欧米の諺に、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、トマトは健康にいいとされてます。
抗酸化作用のリコピンやカロテン、またビタミンA、Cも豊富に含まれてます。
最近の研究では、リコピンは精巣に必要で男性不妊にも良いんですって!
またトマトはオリーブオイルと相性抜群でこの組み合わせは心疾患に効果あるみたいですね。
トマトの摂取量世界トップは、やはりトルコで、年間1人99キロも食べてるみたい…わぉ。日本は10キロで世界平均を下回ります。
皆さんこの時期のトマト🍅食べて下さいね。サルチャも是非作って下さい!
サルチャは、トマトを微塵切りにしてお塩と粉唐辛子を振って半日天日干しにします。それをミキサーで砕いてまた1日天日干しにします。
それをお鍋にかけて2時間ほど煮詰めます。お味噌くらいの硬さになるまで根気よくね。
このサルチャで卵サンド作りましたが今迄食べた中で一番美味しいサンドイッチでしたぁ。大袈裟?是非、作ってみて下さいませ〜
中火で煮詰めていきます。
煮詰める事1時間。焦がさないようにね。
煮詰める事1時間半。まだもう少し頑張りましょ。
早朝、自宅のベランダから…
先日、初めて鍼治療を受けられた患者さんが、「鍼受けてから幸せな気持ちが続いていて…驚いてます!」と言われました。
きっと幸せホルモン?オキシトシン?とか何かが放出されたのでしょうね。
また、今日も、ひとりでクラブを休んで来てくれた中学生の男の子が、
帰宅してお母さんからメールが届きました。そのまま載せますと、「別人のような笑顔で帰ってきました✨
今日、部活休んで鍼に行ったのは正しい選択だった!俺、スゴイ!と自画自賛してました 笑笑
本当にありがとうございました!」と嬉しい報告。
また今日久々に来院された方が、はぁ〜っ!と大きなため息。どうされましたか?と伺うと、ここに来るとホッとして…と。
皆さん、世間からの雑踏から身を守りに、リセットに来られてるんだと嬉しくなりました。
これからも温かい気が充満してる鍼灸院であり続けたいです。